Правка от: 29.11.2015 г.

Описание

Большой космический корабль со светло-серым корпусом сигарообразной формы, но не округлой, а более похожей на прямоугольник с немного сглаженными краями. Можно отнести к классу крейсеров, но по размерам их превосходит. Длина около четырех километров, ширина и "высота" - километр, что также не позволяет отнести его к дредноутам.
По всему его корпусу закреплены длинные блекло-коричневые и цвета бронзы пластины, прилегающие и местами накрывающие друг друга, имеющие рвано-плавные края, будто оплавленный металл.
По его поверхности, преимущественно почти прикрытые листами брони, там и тут, маленькими квадратными точками и протяженными полосами располагаются иллюминаторы. В некоторых помещениях за ними тускло мерцает свет, но за многими иллюминаторами темно. Слекла запыленны или затемнены. На корме присутствуют две больших дюзы двигателей диаметром триста метров и три меньшие, диаметрами по девяносто метров каждая, две расположены по бортам на уровне промежутка между большими дюзами, последняя дюза - снизу, у днища корабля.
Имеет по два посадочных шлюза на левом и правом борту. Заметны крепления для крупнокалиберных орудий и точки противоракетной обороны, но из-за особенности брони определить точное количество не представляется возможным.
На носу корабля, ближе к днищу, есть шахта неизвестного энергетического орудия диаметром пятьдесят метров.
Внутреннее же пространство, предположительно, экстрамерно и представляет собой "измерения вне измерений", каждое из которых как может быть связано между собой коридорами и переходами, так и представляется беспорядочным расположением "комнат" с меняющимся видом, окружением и связью между другими микроизмерениями. Путешествие между ними выглядит как обычный поход по кораблю с каютами и отсеками, но присутствует вероятность того, что повторное открытие любой двери приведет к другому помещению.
Корабль управляется хандарианским подобием искуственного интеллекта. По сути, Каруна имеет свою собственную сущность, частично перенятую у своего прежнего капитана, что характерно для хандарианских кораблей. Искин, если потребуется, предстает взору точной копией образа Синеперой - высокая женщина с золотистой кожей, одетая в серое ниспадающее платье и головной убор с длинными перьями глубокого синего цвета.

История

Корабль был создан руками самой Синеперой, еще до падения Кобола, когда Дети, не ограниченные самими собой, могли перемещаться по космосу без каких бы то ни было приспособлений, в виде энергии. Вопреки такой возможности, Измайла не хотела путешествовать так, и спроектировала себе судно, ставшее самым первым в истории Хиса кораблем.
Позже, на одном из полетов, Синеперая заметила изменения в своем судне, как если бы не она одна присутствовала на борту. После хандарианка выяснила, что своей силой долгое время воздействовала на корабль, и, сама того не желая, поселила в нем жизнь и разум - ведь Дети были существами Созидания. Корабль принял от Измайлы имя Каруна, означающее "Сострадание", что определило его дальнейшую судьбу.
Во время битвы у Кобола Каруна имела статус флагмана сражающегося против Одиннадцати флота. Она была подбита мощным ударом с планеты, когда предатели использовали Гайю, чтобы устроить взрыв. Потерявшая от горя на время рассудок Измайла бросила поврежденный корабль, чтобы отправиться в погоню, и много веков Каруна была лишь частью мусора на кладбище судов, пока таркасская экспедиция, снаряженная специально с целью найти Кобол, не привела ее в действие. Сразу после этого Каруна, вместе с командой разведчиков на борту исчезла в подпространстве и долго не могла стабилизироваться, прыгая и прыгая от мира к миру, от Вселенной к Вселенной. Неизвестно, что стало с таркасами, так как обнаружены они не были. Лишь через долгие годы Каруна очнулась и прекратила свой безумный бег и остановилась в системе Фелайтира, где и повстречалась с Измайлой. У них был долгий разговор, Каруна умоляла вернуться к ней Капитана, а Измайла, отказавшись, возложила на корабль миссиию, которую Каруна верно и безропотно исполняет по сей день.
А миссией той было забирать сущности, оставившие свои упокоившиеся тела, помогать им примириться с судьбой и проводить к Потоку, чтобы те смогли обрести новую жизнь. В легендах это было прозвано Последним полетом.