Murlaug
Прошу, не говори мне,/ Что с миром этим станет,/ Что тени сломлены во тьме,/ Что сказки умерли в тумане.
Маленький черновик о человеке, который хотел знать правду.


- Мистер Сакарра, позвольте пару вопросов!
- Мистер Сакарра, всего лишь маленькое интервью!
- Мистер Сакарра, фото для статьи, посмотрите сюда!
- Мистер Сакарра, мистер...

Авин со вздохом закрыл дверь. Одному ему не выйти. Вокруг его дома столпились репортеры и журналисты, дежурившие днем и ночью, ловящие каждый его взгляд, движение и выдох. Сейчас, возможно, своим жестом он подарил кому-то целый материал для статьи. Пустой статьи, зато о КОМ! О самом Авине Сакарра, ученом, дерзнувшем пропасть вместе с целым кораблем!
Так, по крайней мере, говорил его рекламный агент. Проклятый Стивенсон, нужно было гнать его метлой со своего порога, когда еще тот только появился. Но в то время Авину нужны были спонсоры, и он, по глупости своей или безвыходности ситуации, согласился. Теперь у него спонсоры были. Даже больше, чем нужно. Корпорации и компании превратили его эксперимент, его работу, в фарс. Пластиковую мишуру новогодней елки. А его самого - в клоуна.

Сакарра скривился. Он еще ничего не сделал, а уже стал известен, подобно героям. Вынужден был посещать светские вечера, встречи с прессой и галавидением, из раза в раз повторяя одно и тоже. Один текст, одни слова. Безликие, безвкусные, но такие броские. Как он сам - броский и безвкусный. Нынешний Сакарра, одетый с иголочки и вылизанный стилистами, был красив, статен и улыбчив. Совсем не тот Авин, невзрачный и вечно всклокоченный космолог, любивший футболки с рок-группами. Они превратили его идею в шоу, а его самого - в главную куклу. Но кое-что они у него изменить не смогли.
Его мечту.

Двадцать лет Сакарра посвятил проблеме исчезновения кораблей после затяжного гиперпрыжка. Иногда крупные суда, совершая такой, просто не появлялись в рассчитаной точке выхода. Не было их и в окресностях, и в соседних секторах. Нигде. Только изредка кто-то с других кораблей утверждал, что видел их призрачные силуэты на фоне звезд, но подтверждений не было. И также редко звездные маяки, разбросанные по галактике, принимали неразборчивые сигналы, определяемые с пропавших судов.
Опасаясь повтора беды, все стали пользоваться короткими прыжками, что сильно продлевало полеты.

Двадцать лет Авин провел в космосе, посещая маяки, принявшие сигнал, и места, где были замечены призраки. Он потратил все состояние, доставшееся в наследство от отца, и вскоре оказался на мели, вынужденный осесть на Земле.
Но теперь, благодаря спонсорам, он сможет продолжить исследования. Особенно теперь, когда он так близко. Сакарра никому этого не раскрывал, но кажется, он знает, как намеренно заставить корабль исчезнуть.

И сможет узнать, куда они пропадают.

Снаружи закрякала сирена и послышались звуки автокара, заходящего на посадку. Хлопнула дверца, загудели ульем репортеры. Кто-то поднялся по крыльцу и постучал в дверь. Слегка приоткрыв ее, Сакарра увидел офицера звездного флота.
- Мистер Сакарра. - Он кивнул. - Пора.

Автокар размеренно гудел, пролетая на третьем уровне улицы. Рядом с Авином, на заднем сидении сидел тот офицер, что помог ему продраться сквозь толпу репортеров. Это был смуглый человек примерно сорока лет, с короткой бородой и серыми глазами. Он смотрел в свою информационную деку, время от времени отвлекаясь на пометки в него и вид из окна. Лица водителя Авин не видел, но тот тоже был одет во флотскую форму. Тот запросил разрешения подняться на верхнюю полосу и, получив добро, потянул руль на себя.

Стал виден космопорт и самый заметный корабль на нем - серебристый, раскрашенный логотипами и лозунгами компаний, названный "Первопроходец в Неизвестности". Та обертка, в которую завернут сейчас все представление.
Авин не знал, что его ждет за то, что он хочет сделать, и даст ли ему возможность команда, нанятая сплошь из агентов компаний, но он хотя бы попытается. Сакарра сжал кулаки. Попытается. Главное, не сказать что-нибудь едкое репортерам, что ждут его на посадочной площадке.

Задумавшись, он не сразу заметил, как автокар начал опускаться, не долетев до коспорта. Заволновавшись, что его раскусили, Авин посмотрел на офицера, но тот не отрывал взгляда от деки.
Автокар тем временем опустился к самой земле и остановился в неприметном переулке. Еще больше беспокойства добавила вторая машина, потрепанная и плохо окрашенная, опустившаяся напротив них.

Офицер повернулся к Сакарре и, глядя прямо в глаза, произнес:
- Это не похищение. Выслушайте меня, после этого у вас будет минута на раздумья.
У нас есть полностью снаряженный корабль и команда, готовая стать под ваше управление и следовать приказам. Мы не какая-то компания или корпорация, нам не нужны деньги или известность. Каждый из нас потерял близких на призраках, и мы хотим знать правду о том, что с ними случилось. Мы хотим их спасти.
У вас два варианта. Либо вы отправляетесь на "Первопроходце...", идя на поводу у компаний и устраивая шоу для них, либо вы летите с нами за поиском ответов, не отступая, пока не найдете их.

Авин заглянул в глаза офицера, ища в них какой-нибудь подвох или розыгрыш. Очередную проверку корпораций, которым он подвергался последние два года приготовлений. К которым привык, как к чему-то плохому и неприятному, но неизбежному. Но в его взгляде были только надежда и решительность.

- Я иду с вами. - Ответил Сакарра. Офицер вышел из автокара, и Авин последовал его примеру. Из машины напротив тоже вышли два человека, поразительно похожих на Сакарру и его спутника. Они благодарно кивнули и заняли места своих оригиналов. Офицер же пригласил Авина в старый кар.
- Меня зовут Роберт Цинари, мистер Сакарра. - Сказал офицер уже во взлетевшем автокаре. - Я теперь ваш первый помощник.

Впервые за долгое время Авин почувствовал, что все делает правильно.
И что сейчас он счастлив.
запись создана: 12.05.2017 в 17:33

@темы: Творчество, Хис