12:05 

KBD-001. Хис

drimsky
Прошу, не говори мне,/ Что с миром этим станет,/ Что тени сломлены во тьме,/ Что сказки умерли в тумане.
Возможно, кто-то захочет узнать немного о фантастике, которой я все грезю и по которой хочу поиграть. Если же нет, то пост все равно пригодится на тот волшебный случай, если игровым постом все же заинтересуются.

Итак, Хис. Когда-то населенная галактика с бурной жизнью и склоками многочисленных рас, сейчас это Вселенная, уставшая от неравной войны, с разодранными, истоптанными, мертвыми мирами. Замерзающие руины целых цивилизаций, еще тлеющие блеклые и истощенные звезды. Есть еще горстка планет, и их защищают объединившиеся остатки рас, раздавивших бы друг друга в иной ситуации. Но в данное время зуулы, одни из Детей Кобола, решили, что Хису нужно очищение во имя Потока. Но обо всем по порядку.

Поток - разумная энергия, создающая миры и Вселенные. У него нет сострадания, гнева, заботливости - вообще почти всего, что присуще какому-либо живому существу. Но он любит экспериментировать.
Первое, что он сделал в Хисе - создал планету Кобол, а затем заселил ее двадцатью тремя народами, отличными друг от друга внешностью, говором, взглядами на вещи, и даже такими деталями, как принципы управления кораблем и песнями (Хандарианцы, Зуулы, Клиосы, Серафим, Орикай, Хапшет, Тилтрот, Литеранцы низины, Горные Литеранцы, Заротачи, Серые люди, Племена Клорнелл, Циани, Урднор, Итир, Ханарцы, Северяне, Дре'от, Аламурцы, Кивачи, Кре-Ши, Лоорн, Маварет). Они имели большие способности - власть над тканью пространства, создание нужного из энергии, изменение природы вещей. Они сами творили Хис. Зажигали звезды, рисовали туманности, заселяли миры разнообразными формами жизни.

А затем они уничтожили Кобол. Небольшая группа хандарианцев, впоследствии прозванных Одиннадцатью, захотели не только создавать существ, но и править ими. Но, решив, что и этого мало, они начали менять Детей Кобола по своему усмотрению. Прежде, чем остальные народы смогли осознать происходящее и прекратить это, большая часть зуулов превратилась в солдат, верных Одиннадцати. Началась война, но длительностью она была в одно сражение, происходящее на орбите Кобола. Чтобы остановить Одиннадцать, все Дети намеренно ограничили свою, а заодно и их власть, и вынуждены были пользоваться кораблями. Однако мощь и масштаб сражения все равно были огромны. Весь Хис сотрясался, волны энергии хлестали плетьми по Вселенной, вызывая непредсказуемые последствия. Часть творений была уничтожена, остальное же изменено до неузнаваемости, а расы, созданные Детьми, отброшены в развитии очень далеко.
И все же Дети проиграли битву. Одиннадцать нашли способ обойти ограничение силы - они использовали душу планеты Кобол, чтобы вызвать взрыв, который уничтожил большую часть Детей и помог им сбежать. Хандарианка по имени Измайла, выступавшая против Одиннадцати, бросилась за ними в погоню, оставив свой обездвиженный корабль "Каруну", но попала в одну из оставленных ловушек. Остальные выжившие Дети разлетелись по Хису и стали тайно жить среди Младших - так они назвали своих созданий.

Время шло, Хис оправился от того сражения. Мертвая планета, окруженная бесчисленным количеством обломков, была потеряна с карт и стала легендой, как и Каруна - один из немногих уцелевших кораблей.
Младшие развивались. Первыми в космос вышли морриги - птицеподобные создания с самой долгой продолжительностью жизни, до нескольких тысяч лет. Жадные до власти, они, проводя большую часть времени на кораблях, вскоре захватили множество миров, основав на много веков Морригское ханство. Не смогли они победить чуть позже стартовавших к звездам обезьяноподобных таркасов и дельфино- и китоподобных лииров, давшим им такой сильный совместный отпор, что в самом ханстве началась гражданская война. Двенадцать Хозяек, свернувших впоследствии слабого, по их мнению, хана, заняли главенствующие места и разделили ханство между собой на двенадцать Кланов. Но предатели предают всегда, поэтому некоторые хозяйки захотели владений других кланов. Началась вторая смута, продолжавшаяся вплоть до возвращения зуулов.

Покоренные ханством расы служили морриги, как я уже говорил, века. Были среди них и люди. Во время первой смуты в ханстве некоторые планеты, в основном населенные людьми, смогли сбросить гнет морриги, основав затем Независимые колонии. Хозяйки были слишком заняты войной, чтобы обращать внимание на небольшой бунт, но когда они попытались вернуть их в свои владения, они неожиданно встретили существенное сопротивление. Боевые космические станции, тяжело вооруженные корабли, умелые солдаты и пилоты - все это было как ведро холодной воды в лицо. Лишь позже у Хозяек появились подозрения, что не обошлось без лииров и таркасов, но открыто морриги это доказать не смогли, а потому были вынуждены оставить Колонии в покое и заняться своими междоусобицами. К тому же, у них была еще одна проблема - молодой морриги, сын одной из Хозяек, основал свой клан и продвигал идею освобождения рабов.

Лииры. Лииры мудры, умны и невозмутимы. Их родной мир - Калафия - по возрасту близок к Коболу. Их Старейшины, не покидающие Древние воды планеты, копят и хранят знания времен, берущих начало еще до предательства Одиннадцати. Все лииры имеют телепатические способности, но не все могут ими пользоваться. Почти всю жизнь они проводят, не покидая Калафию и свои немногочисленные колонии. Исключение составляют дипломатические и культурные миссии, а так же разведчики, стерегущие границы. Но стоит только засветиться угрозе - и из глубин океанов поднимаются Певчие флоты, готовые защитить свои дома.
Сами лииры общаются между собой, в основном, телепатически. С другими расами они разговаривают на общегалактическом. Вне воды или кораблей они передвигаются с помощью специальных скафандров или костюмов с механическими щупальцами. Ими же они манипулируют с предметами.

А вот таркасы – больше воины, чтущие традиции. Их императоры непоколебимы, справедливы и заботливы. Гипертрофированное чувство чести и доблести заработало им репутацию рыцарей, защищающих слабых, предоставляющих помощь нуждающимся. Именно их тяга к исследованиям помогла освободить Измайлу из ловушки, после чего, они, посчитав ее божеством, стали ей поклоняться. Вера быстро распространилась по Хису, и вот уже хандарианка – идол, которая отмахивается от этого титула. Она стала присматривать за Младшими, и глобальные войны понемногу утихли.

Но пока пламя сражений утихало, хайверы – разумные насекомые под правлением бывшего Морригского ханства (Улей был когда-то величественен, но его, в конце концов разгромили и поработили), обнаружили некую планету, населенную людьми и расположенную в скрытой с карт системе. Местное население только-только вышло в космос и направляло свой первый колонизационный корабль на свой спутник. Кланы Хозяек дали приказ – Захватить, подготовить к прибытию основных сил. Уничтожив колонизатора, хайверы отправились к планете.
Сражение было недолгим. Но затем, когда хлипкие станции людей были разгромлены, а десант был готов опуститься на планету, с поверхности были запущены сотни ядерных ракет, испепеливших хайверский флот в считанные минуты. К тому времени, как Кланы выли на орбиту, обломки уже сгорали в атмосфере. Новые смертоносные боеголовки уже были готовы взлететь, а мощное, и гораздо более продвинутое вооружение флотов Хозяек было направлено на все крупные города. Вскоре и корабли Империи Тарк и Независимых колоний появились позади морриги и объявили ультиматум – планета остается суверенной, система принадлежит местным людям, А после должного развития они смогут претендовать на место в недавно созданном Измайлой Галактическом совете, призванном поддерживать порядок.
Новому сражению не дано было случиться – прибыла Измайла, прозванная в народах Синеперой за ее головной убор, и защитила планету, заставив убраться морриги, а заодно и таркасов с независимыми. А спустя несколько сотен лет Конфедерация Сол, произошедшая с защищенной Земли, уже имея в своем составе несколько колоний, вступила в Галактический совет.

… Есть в Хисе много странностей. Самая знаменитая их них – Фелайтир, планета с настолько могущественной душой, что она сама для себя создала микроизмерение, чтобы изолировать себя от внешнего мира. К планете нельзя подлететь – любой корабль, попытавшийся сделать это, окажется на границе системы; нельзя обстрелять с орбиты; нельзя прыгнуть к ней на гиперкрейсерской скорости – вы просто промахнетесь. На этой планете иное течение времени, иной мир, и имя ему – Хисфеликта. Единственная связь между Хисфеликтой и Хисом – это станция Листва в форме гигантского кольца с огромной дугой на одном из краев, расположенной посередине. Только если она подаст сигнал в гиперкосмос в момент, когда корабль будет поблизости, он сможет выйти к ней. Но на планету можно попасть только через промежуточную телепортацию с разрешения искина станции. На других планетах и станциях Хиса иногда появляются представители одних из самых редких рас во Вселенной - фоксамиров и арачи. Хитрые, добродушные и общительные, они появляются из ниоткуда и исчезают, оставляя иногда лишь волоски своей шерсти...

А потом пришли зуулы. Считалось, что они погибли в сражении у Кобола, но оказывается, что они исчезли перед побегом Одиннадцати и тысячи лет пребывали в неизвестных местах. Они вернулись с иными взглядами на Вселенную, считая, что Поток собирается поглотить ее, а их миссия заключается в том, чтобы подготовить Хис к этому. Они уже не были Детьми. Они были больше зверьми, без раздумий, решительно пожирающими мир за миром, сущность за сущностью. Они забирали у существ и планет души, оставляя после себя безжизненные пустыни, чистые и тихие. Хис не был готов к этому. Более половины него было поглощено до того, как жители нашли способ защищаться. Среди народов стали появляться Потомки – смертные, имеющие способности Детей. Пусть и ограниченные, и ими нужно было учиться владеть, но зародилась надежда. Их было мало, на фронтах по-прежнему гремели поражения, но зашептали и победы. Маленькие, блеклые лучинки в непроглядной тьме. Выжившие народы сплотились и основали Альянс Ветвей, отчаянно защищая немногие оставшиеся планеты. В дело вступила даже Измайла, но что значит один из Детей Кобола против миллионов, общее имя которым - Зверь…

Большой космический корабль со слегка сероватым корпусом неспешно направлялся по одному ему известному курсу. Мимо него медленно проплывали частицы астероидов, изредка сменяясь крупными их представителями. Время от времени происходили вспышки - орудия корабля пробивали дорогу через это скопление. Древним и близким, тусклым и ярким светом бесчисленное множество звезд провожало и встречало судно, следующее вперед, к чему-то далекому и неразгаданному.
Корабль был сигарообразной формы, но он был не округлым, а больше похожим на прямоугольник с немного сглаженными краями. Красота простых форм, верно?.. Однако, судно было защищено странным видом брони - по всему его корпусу закреплены длинные блекло-коричневые пластины, прилегающие и местами накрывающие друг друга, имеющие рвано-плавные края, будто оплавленный металл. Броня ли это или же необычная фантазия конструкторов, решивших просто продолжить корпус таким способом?
По его поверхности, преимущественно почти прикрытые листами брони, там и тут, маленькими квадратными точками и протяженными полосами располагались иллюминаторы. В некоторых помещениях за ними пытался гореть тускло мерцающий свет, но за многими иллюминаторами царил мрак. Лишь иногда звездный свет проникал сквозь замутненное (или запыленное?..) стекло, вылавливая из этого мрака предметы обстановки, электронные устройства, консоли, лежащие деки на столах, что-то еще... Вон блеснул солнечный зайчик на лезвии кинжала, контрастирующего с общим запущенным окружением. Что он здесь делает? Этот предмет лежит поверх пыли на столике, чистый и новый, значит, явно принесен извне каюты, а может, даже корабля. На борту кто-то есть? Давно ли? Кто это?
Размышлять долго не получилось - судно слегка повернулось по оси, будто узнав, что приковало внимание незримого наблюдателя и пряча это. Но мысли никуда не ушли. Если кто-то есть на борту, он ли управляет орудиями? Он ли проложил курс и куда он хочет дойти посредством него? И этот крен его рук дело?
А вдруг этот корабль - тот самый, из рассказов Измайлы и ее Духов? Тот, что доставляет души покинувших свои умершие тела до Потока, чтобы они там раскрылись перед ним и родились в другом мире?
Может, это он сейчас преодолевает пустоту меж звезд, ожидая пассажиров, смирившихся и готовых отправиться в путь. Или судно ждет последнего, ждет прихода его часа взойти на борт, чтобы затем корабль смог совершить прыжок к конечной цели.
Может, корабль ждет меня?

@темы: Karuna's board data, KBD, Хисфеликта, Хис

URL
Комментарии
2015-09-24 в 23:29 

Пламя Таннэк
Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды. (с)
"бегает кругами, крича от радости") Обоснуюшка!)) Отлично и всё понятно)

2015-09-25 в 07:10 

drimsky
Прошу, не говори мне,/ Что с миром этим станет,/ Что тени сломлены во тьме,/ Что сказки умерли в тумане.
Пламя Таннэк, но этого же мало наверняка, нет?)

URL
2015-11-10 в 18:56 

.rainbow.
carpe diem
Добралась.
Здесь можно говорить много и долго.
До такой продуманности мира мне еще учиться и учиться))

2015-11-10 в 19:34 

drimsky
Прошу, не говори мне,/ Что с миром этим станет,/ Что тени сломлены во тьме,/ Что сказки умерли в тумане.
Да ну, ты серьезно? Тут вроде только общее Х)

URL
2015-11-10 в 19:46 

.rainbow.
carpe diem
drimsky, это "общее" уже настолько масштабное, что я тихо снимаю шляпу, и я серьезно!)

   

Шепчущие звезды

главная